English
Мы встретились с Шаваршем Владимировичем на Юго-западе Москвы, где он живет и работает. Выглядит он замечательно, много шутит, улыбается. Чувствуется в нем какая-то настоящая, добрая сила. И это как раз тот случай, когда первое впечатление не обманывает. Судьба испытала его на излом, но он выстоял, не сломался и живет свою жизнь с редким достоинством, без суеты, не размениваясь на мелочи. Говорит, такой основательности научил его спорт и горы в родной Армении. «Я так привык: сначала все взвесь, прими решение – а потом не сворачивай». Это он так мне говорит. Но бывали у него ситуации, когда на все «взвешивания» оставались доли секунды…
Первый раз это случилось в январе 1974-го. В тот день Карапетян возвращался со спортивной базы Цахкадзор (известной всем поколениям отечественных пловцов!) в Ереван. В автобусе более тридцати пассажиров. На крутом подъеме водитель, заметив неполадки, вышел из кабины, открыл крышку капота и… Вдруг автобус тронулся с места и покатился к пропасти. В салоне – паника, у Шаварша, сидевшего ближе всех к кабине шофера, оставались мгновения. И он успел! Локтем разбил стекло, отделявшее кабину от салона, дотянулся до руля и резко крутанул им, направив автобус от пропасти к горе. Тот замер, встав поперек дороги.
Говорят, дважды снаряд в одну воронку не падает. Но судьбе было угодно продолжать испытывать чемпиона на прочность. 16 сентября 1976 года Шаварш со своим братом Камо и тренером Липаритом Алмасакяном совершал утреннюю пробежку. Он уже отмахал 21 километр, когда увидел жуткую картину. На его глазах переполненный троллейбус, потеряв управление, прорвал ограждение и рухнул с набережной в Ереванское озеро. Махина сразу же ушла ко дну – никто выбраться не успел. Кажется, сам Бог послал на помощь гибнущим людям чемпиона-ныряльщика – никто другой во всем мире не смог бы, наверное, совершить того, что в тот момент оказалось под силу Шаваршу.
«Помню, крикнул брату: «Я достаю – ты подбираешь!» Именно ему я передавал пассажиров, а тот дальше тренеру… Глубина там была где-то десять метров, видимость нулевая, потому что троллейбус поднял со дна целую тучу ила. Нырнув, я разбил ногами заднее стекло троллейбуса и начал вытаскивать людей. Каждое погружение – человек. Действовал на ощупь. Очень торопился, понимал, что для кого-то и секунда промедления станет роковой».
Даже сейчас, столько лет спустя, в уютной московской квартире от его негромкого рассказа бегут мурашки по спине. Он нырял раз за разом, уже на автомате, в меркнущем сознании пульсировала только одна мысль: там остаются люди! Еще несколько минут назад полное сил и ловкости, а теперь измученное, изрезанное обломками стекла тело отказывалось подчиняться, но он снова, едва глотнув воздуха, погружался в холодную, темную воду.
Всего он вытащил из воды 27 человек, 20 из них удалось вернуть к жизни. Интересно, что с ними стало теперь, целую жизнь спустя? И помнят ли они своего спасителя? Но спрашиваю я Шаварша совсем о другом: не снятся ли ему те люди, которых он вернул с того света?
«Верите, снится один, но не из тех, спасенных. Другой человек. Тот, которого я не достал. Тогда под водой я уже терял сознание и схватил не пассажира, а подушку от сиденья. Вытащил ее и заплакал. Этот момент до сих пор не дает мне покоя. Корю себя за ошибку: надо было сделать не менее пяти выдохов и вдохов, а я сделал только один. Не хватало кислорода, и я схватил эту подушку. А ведь мог бы спасти чью-то жизнь…»
Тот роковой день и самого чемпиона поставил на грань жизни и смерти. Тяжелая пневмония осложнилась сепсисом. Полтора месяца он был без сознания. После воспаления в легких образовались спайки, каждый вдох давался с трудом. Но он и на этот раз совершил чудо – выкарабкался. Закалка и железная воля помогли, он даже в спорт вернулся и сумел установить очередной мировой рекорд. Невероятно, но через некоторое время он вновь спасал людей, на этот раз из пожара. Горел многоэтажный дом – и снова множество спасенных жизней, снова травмы, ожоги. Вы думаете, фантастика?
Героем Шаварш себя никогда не чувствовал, да и написали в газетах о его подвиге только через шесть лет. Тогда и орден дали – «Знак Почета», МОК наградил его знаком «За честную игру»… Хотя если для таких людей Звезды Героев жалеть, то кому их давать прикажете?
В 1992 году, после распада СССР, Карапетян переехал с семьей в Москву. «Меня дружба выручила. Мой друг, ныне покойный журналист Сергей Вишняков, одолжил мне денег на квартиру, помог начать бизнес – открыть сапожную мастерскую. Я поначалу стыдился: как же, чемпион – и в сапожники подался… Что люди скажут? Но быстро понял, что надо кормить семью. Москва слезам не верит».
У Шаварша Карапетяна большая и дружная семья: любимая жена Нелли, дочери Лусине и Заруи и сын Тигран. «Лусине работает в банке, а Заруи на телеканале «Russia Today». А вот 15-летний Тигран занимается плаванием, специализируется в спринте. И Армению не забываем, она для меня как мать. Стараюсь бывать там как можно чаще. Что еще? Напишите, что у меня много друзей, они хорошие люди…»
Написал, Шаварш. Живи долго и счастливо – уверен, к моим словам с радостью присоединились бы все читатели и те 20 пассажиров из ереванского троллейбуса…
Фото: ИТАР-ТАСС, РИА Новости