English
Даже сейчас, спустя целую вечность, эти вопросы отзываются болью в сердце. Как случилось, что целое поколение замечательных советских спортсменов лишилось возможности принять участие в Олимпийских играх-1984? Какие обстоятельства поставили под угрозу саму идею Олимпизма? И как восприняли решение о бойкоте Олимпиады в Лос-Анджелесе наши прославленные пловцы? Чтобы ответить на них, совершим экскурсию в историю.
Итак, 1980 год, разгар холодной войны. Госдеп США инициирует со стороны американского и ряда других национальных Олимпийских комитетов Запада из-за ввода советских войск в Афганистан годом ранее. Осенью 1983 на Дальнем Востоке ПВО страны сбивает южнокорейский гражданский лайнер «Боинг-747». Советские СМИ обвиняют Запад в провокациях и шпионской деятельности, а президент США Рональд Рейган называет СССР «Империей зла».
Противостояние двух держав, кажется, достигло своего апогея. Но ведь и в 1952 году, сразу после Корейской войны, и в 1960-е годы в разгар Карибского, а затем и прочих кризисов идея бойкота Олимпиад никогда не находила поддержки ни в Советском союзе, ни в США. Почему же сейчас руководители страны решили ответить на американский бойкот Игр-80 столь радикальным ответным образом?
Среди прочих версий имеет место быть и спортивно-аппаратная трактовка событий тех дней. По словам Виталия Смирнова, многолетнего президента НОК СССР и члена МОК, в той весьма напряженной обстановке свою неблаговидную роль сыграл тогдашний председатель Спорткомитета страны Марат Грамов. В начале 1984 года делегация этого ведомства посетила США и ознакомилась на месте с олимпийскими объектами. Выбрали корпус для сборной в Олимпийской деревне, обговорили условия проживания и питания там наших спортсменов. И всё, вроде бы, шло по плану подготовки к главным стартам четырёхлетия. Однако летним играм-84 предшествовали зимние игры в Сараево, которые мы проиграли восточным немцам из ГДР. А это было по тем временам провал!
На Грамове лица не было, ведь он прекрасно понимал, что, второе подряд поражение на Олимпиаде (а в Лос-Анджелесе первое место в медальном зачёте нам не светило), да ещё (о, ужас!) американцам, будет стоить ему кресла руководителя советского спорта. Тревогу чиновника разделяли и в ЦК КПСС. Когда появилась записка за подписью члена Политбюро ЦК Андрея Громыко и многолетнего министра иностранных дел страны, прозванного на Западе «Мистер Нет», о невозможности участия команды СССР в Олимпиаде-84, она была единодушно поддержана в самых высоких и более низких инстанциях.
В советской прессе тотчас же поднялась истерия по поводу опасностей, ожидающих наших атлетов и спортсменов из других социалистических стран на Играх в Америке. И по указке сверху, понурив головы, руководители советского спорта в конференц-зале НОК СССР голосуют за отказ от участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Вслед за «Большим братом» подобного рода мероприятия прошли в большинстве стран «народной демократии». Тут же началась подготовка к альтернативным соревнованиям под сомнительным названием «Дружба». Виталий Смирнов вспоминает, с какой ненавистью на него смотрели спортсмены из «дружеской» ГДР, когда он награждал их теми медалями…
Вспоминает 4-кратный Олимпийский чемпион и 2-кратный победитель турнира «Дружба-84» Владимир Сальников.
Личное дело:
Владимир Сальников родился в Ленинграде (СССР) 21 мая 1960 года. 4-кратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и Советского Союза. Неоднократно устанавливал рекорды мира, Европы и СССР на дистанциях 400, 800 и 1500 м вольным стилем. Воспитанник плавательного клуба «Экран» (Ленинград). Заслуженный мастер спорта. Тренер: Игорь Михайлович Кошкин. С февраля 2010 года — президент Российской федерации плавания.
— Эту отвратительную весть я узнал на сборах у восточных немцев в Линдофмарке. Новость была убийственной! Это, как опустить стоп-кран скоростного экспресса. Первая мысль – бросить спорт. В тот год я обладал всеми мировыми рекордами на средних и длинных дистанциях кролем. За спиной была тяжелейшая тренировочная работа. И вот вместо Олимпиады нам предлагают какую-то «Дружбу» в Москве. Пусть даже со всеми её наградами и премиальными олимпийского уровня, но разве это может быть адекватной заменой Олимпиады-84?
Тем летом по рукам ходило какое-то воззвание от имени, якобы, советских спортсменов касательно их нежелания участвовать в Олимпиаде в США. Я категорически отказался подписывать это подмётную бумагу. Меня до Игр в Сеуле удержало лишь то, что результаты пловцов в Лос-Анджелесе были ниже моих, однако моя олимпийская копилка не пополнилась законным золотом. Поэтому, мы с Мариной (супруга Сальникова и его личный тренер в 1985-88 гг. – прим. Ред.) решили пахать ещё четыре года, чтобы всем доказать, что я действительно сильнейший!
Так оно и было, но потом. А в те дни руководители Спорткомитета ездили по тренировочным базам сборников и объявляли им о проведении «Дружбы-84», особо подчёркивая, что на кону звания заслуженных мастеров спорта, премиальные в особо крупном размере, машины, квартиры вне очереди, почёт и большие красивые медали. Игры в Лос-Анджелесе прошли в июле 84-го, а этот «эрзац» турнир — сразу же после их окончания, в августе.
Двукратный победитель «Дружбы-84» в плавании брассом Дмитрий Волков рассказывает, что на сборах на озеро Круглое после отбоя к нему в номер прибежал кто-то из товарищей по сборной команде и сказал, что тренеры в актовом зале смотрят по «видику» тайком привезённую из Америки кассету с олимпийскими заплывами. На цыпочках ребята в полном составе прокрадись фойе перед залом и приоткрытую дверную щель с тоской тихо-тихо подглядывали за уплывающей от них Олимпиадой…
Но результаты пловцов на «Дружбе-84» были на высоте. Так, рекорд мира чемпиона турнира на 200 м на спине Сергея Заболотного намного превышал победное время Олимпийского чемпиона-84 американца Рика Кэйри. Сильнейшей брассисткой мирового сезона с рекордом планеты на 100 м стала немка из ГДР Сильвия Гераш, а её подруга по команде Инна Клебер подняла на «Дружбе-84» мировую планку на дистанции 100 м на спине. Ещё два мировым рекорда восточные немки установили в комбинированной эстафете 4х100 м и 4х100 м в/с. Новыми рекордами Европы отметились советские пловцы: Татьяна Кудрявцева на 100 м дельфином, ребята в кролевой и комбинированной эстафетах 4х100 м.
Трижды свой День Победы праздновали на «Дружбе-84» Сергей Смирягин и Алексей Марковский, дважды Владимир Сальников, Дмитрий Волков, Робертас Жулпа, Владимир Шеметов, Сергей Заболотнов, Александр Пригода, Сергей Курбатов. Чемпионами «Дружбы-84» стали также Сергей Красюк, Геннадий Пригода, Лариса Белоконь, Татьяна Курникова и восходящая звезда отечественного плавания Елена Дендерберова.
После соревнований, как вспоминают победителя того турнира, в квартире Владимира Сальникова на Проспекте Мира все гуляли до утра. А через неделю всех участников «Дружбы-84» ждал сказочный по тем советским временам подарок: круиз на белоснежном лайнере по Чёрному морю по маршруту Сухуми – Варна – Одесса, кайф…
После того сезона многие «дружбинцы» оставили большой спорт. Правда, были и такие атлеты, кто участвовал и побеждал и на следующих Олимпиадах, но это уже совсем другая история и другие «настоящие»медали. Кстати, бойкот Игр-84 был последним в новейшей Олимпийской истории. Вскоре после Лос-Анджелеса МОК ужесточил санкции против возможных «отказников», введя, так называемую, «нулевую терпимость». Теперь стране, объявляющей бойкот Олимпийским играм, угрожает немедленная дисквалификация. И пока эта угроза действует…
Статья из журнала «Плавание» №9 (2011). Текст: Наиль Забаров/Фото: РИА Новости и из архива Mr. Swimy