Накануне чемпионата нам удалось пообщался с Юлией Ефимовой и ее отцом и тренером Андреем Михайловичем. Во время интервью папа скромно держался в тени своей светившейся от счастья возвращения в большой спорт звездной дочери, профессионально и обстоятельно комментируя отдельные высказывания Юлии. Вместе мы вспомнили былое, поговорили о настоящем, поразмышляли о будущем…
— Извините, Юлия, но не могу вам не задать волновавший всех поклонников вашего таланта вопрос: как вы воспринимали столь длительную дисквалификацию?
— О, сначала мне было очень тяжело. Но потом я смирилась с этой ситуацией, поняв, что изменить уже ничего нельзя.
— Обычно спортсмены в подобных ситуациях во всем винят «своих врагов».
— Я принимала препарат, которым спортсмены пользуются незадолго до соревнований, чтобы «подсушить» мышцы. Не сбросить вес, а перевести жиры в мышечную массу. Увы, в этом препарате оказалось небольшое количество запрещенного вещества… Сейчас перед употреблением любого препарата я буду досконально консультироваться с врачом и выполнять все его рекомендации. До сих пор я сильно переживаю, что пострадала моя репутация, и что любители спорта думают, что все чемпионы употребляют допинг, и что это нормально. Но главное, я чиста сама перед собой, мне верят мои близкие и мои друзья. А на самом деле допинг-офицеры нас тестируют постоянно, и мы заранее должны им расписать свой график на ближайшие дни, чтобы быть доступными для любой внезапной проверки.
— Как отразилась дисквалификация на объеме вашей тренировочной работы?
— Когда выезжаешь на соревнования, то по ряду причин сбрасываешь нагрузку. Плюс, это всегда какое-то разнообразие. А тут в течение длительного времени постоянно только тренировки и тренировки. Я с нетерпением ждала, когда же дадут посоревноваться? Но, с другой стороны, этот помогло мне настроиться на высокий результат. Уровень первых после дисквалификации соревнований в Мишн-Вьехо (США, Калифорнии) был невысокий, но супер настрой помог мне сходу показать лучший результат сезона в мире на дистанции 100 м брассом – 1,05,89!!!
— После столь длительного отсутствия у вас, наверное, было огромное желание заявить соперницам: «Я снова на дорожке, трепещите!»
— О да, еще как хотелось, но не словами, а своими результатами всем сразу показать: «Я вернулась, бойтесь меня!». Когда я готовилась к первому старту, мой калифорнийский коуч Дэвид Сало или, как все его запросто называют, Дэйв, поставил мне задачу проплыть стометровку брассом за 1,07,00. Я рвалась в бой и даже возмутилась, но он меня успокоил: «Ну хорошо, давай за 1,06,00». Я согласилась, но лично для себя поставила задачу, хоть на одну сотую, но превысить это время. И я жутко обрадовалась, когда мне это удалось.
— Просто замечательно! А теперь, Юля, обратимся к истокам. Вы с детства выбрали брасс своим коронным видом плавания?
— Нет, это произошло не сразу. Я всегда плавала всем четырьмя стилями, но брасс все же давался мне чуть лучше. Я хотела выступать на соревнованиях и комплексом, но до того, как я попала в сборную страны, мой тренер, Ирина Германовна Вятчанина, настойчиво уговаривала меня не распыляться, а сосредоточиться именно на брассе. Но мне все равно нравилось плыть всеми стилями. Хотя кроль у меня по-прежнему «хромает», и в комплексе весь завоеванный в брассе запас я затем теряю именно на нём.
— Здесь я хотел бы обратиться к вашему папе и первому тренеру за дополнительной информацией. Андрей Михайлович, тренируясь у вас, Юля все время прогрессировала. Почему же вы отдали ее в «чужие» руки?
— Жизнь заставила. Финансовые возможности школы в нашем родном Волгодонске были более, чем скромные. Не было средств возить детей на сборы и даже на соревнования. И тогда я передал дочь в группу к прекрасному тренеру Ирине Вятчаниной, которая тогда работала в Таганроге. Со своей стороны, она не сразу приняла Юлю к себе в команду, а поначалу просто брала ее с собой на сборы и там работала с ней.
— То есть, вы продолжали тренировать дочь, а с Вятчаниной согласовывали планы ее тренировок?
— Не совсем так. Когда я передал дочь Ирине Германовне, она через какое-то время спросила меня: «А каким способом она у вас плывет?» Я ответил: «Пусть она у вас две недели потренируется, и вы уже сами определите ее предпочтения».
— Ну, а вы сами поняли, чем Юле лучше плавать?
— Вы знаете, она всегда очень неплохо, для своего возраста, плыла всеми видами. Разве что кроль хуже получался. Маленькой она была очень сильной, 42 раза (ого! — прим. автора) подтягивалась на перекладине на зависть всем мальчишкам! Но такая физическая готовность порой ей даже мешала. Например, на дистанции она просто тащила себя на руках, то есть, ей даже не нужно было подключать корпус и ноги. А Вятчанина, поработав с Юлей две недели, сама мне призналась, что никак не может определиться с ее специализацией, потому что она плыла тогда всеми стилями очень здорово, на уровне кандидата в мастера с запасом, а брассом выполнила норматив мастера спорта.
— А как сейчас обстоят дела у Юли с кролем?
— Уровень ее готовности в кроле вряд ли позволит пройти в сборную страны. До сих пор это ее слабейший вид. Надо его подтягивать именно ради стартов в комплексе. А в этой дисциплине на дистанции 200 м у Юли есть обнадеживающие перспективы на предстоящем первенстве страны.
— Вопрос Юле. По всей видимости, тренироваться вам всё же комфортнее в США, чем в России…
— Скорее да, чем нет. В нашем калифорнийском клубе собрана целая банда сильных пловцов со всего света, и группе Дэйва для тренировок предоставляется сразу две плавательных ванны. И там, кроме нас, никого нет. В России тебе с тренером постоянно надо искать свободную воду, достойных спарринг-партнеров и т.д. Так что дома, увы, нам пока приходится только мечтать о таких условиях подготовки. И еще разный подход тренеров к спортсменам. В России нас опекают, как детей, но это хорошо лишь тогда, когда ты сам еще ребенок. А взрослому спортсмену это совсем не нужно. Я тоже привыкла к российской методике опеки, и первое время в Штатах мне это очень мешало. Прихожу, скажем, я на тренировку к Дэйву, хотя нахожусь после предыдущей тренировочной нагрузки в совершенно разбитом состоянии. И все равно, вместо того, чтобы просто «откупаться», поплавать без напряга, я, глядя на других, завожусь и начинаю с ними соревноваться. Порой это шло мне во вред. А ведь мой американский коуч, давая нагрузку, не требует во что было не стало полностью ее выполнить. И если заранее подойти к нему и сказать, что ты не можешь с ней справиться, то он не заставляет тебя ее осилить «через не могу», а дает тренинг в щадящем режиме. При этом он тебя всегда мотивирует, и за четыре года совместной работы с Дэйвом я почувствовала в себе больше уверенности и перестала бояться соперниц… Почти (улыбается).
— Вопрос в тему вашему папе. А бывают случаи, когда вы вносите коррективы в тренировочный процесс Дэйва?
— Такое было всего пару раз, когда я просто забрал Юлю с тренировки. Обычно же я сижу тихо-тихо на трибуне бассейна, все отслеживаю, снимаю тренировку на видео, но никогда не вмешиваюсь в работу Дейва. А вечером мы вместе с Юлей разбираем ее занятие, и если я вижу, что она переутомилась, то советую ей пропустить следующую тренировку или же работать не в полную силу. Также мы обсуждаем каждый элемент техники ее движений в воде, которые я до это снимал на видео. При этом мне очень симпатично то, что Дэйв всегда предоставляет своим подопечным достаточно много самостоятельности и даже приучает их к этому. Вот свежий пример. Он дает ребятам задание чередовать темп плавания на стометровке — первые 75 метров дистанции плыть интенсивно, а финишный четвертак — расслабленно. А наш Владимир Морозов делает все наоборот, первый четвертак он проходит в максимальном темпе, а последующие 75 м плывет на длинном гребке, с заметным запасом сил. И это правильно, умница! Он же ведь ярко выраженный спринтер, и, если бы плыл на максимуме первые 75 м, он тем самым снизил бы свою дистанционную скорость.
— Юля, а кто, кроме Дэйва и вашего папы, работает с вами?
— Джон Урбанчик, специалист с мировым именем, обладатель титула «лучший тренер США по плаванию 1995 года», он работает со всеми ребятами в тандеме с Дэйвом. Ну а папа лично меня доводит до нужной кондиции (смеётся). Дэйв же постоянно меня нагружает, заводит, и я на драйве начинаю гонятся за другими пловцами, плыть с ними наперегонки и порой перегружаюсь до такой степени, что температура подскакивает. Поэтому папа меня время от времени останавливает.
— Еще один вопрос вашему папе. Юля когда-нибудь проводит тренировки на открытой воде?
— В принципе, особой необходимости в этом нет. В прошлом году, к примеру, когда она ездила на Гавайи и Барбадос, ей не нужно было плавать в океане на время в течение столь короткого, неделька, срока пребывания на островах. Нами был запланирован просто ее активный отдых, и Юля совершала пробежки по берегу океана и с огромным удовольствием занималась с инструктором гавайским национальным видом водного спорта — серфингом, но, конечно же, только на малых волнах. А вот когда я тренировал группу в Волгодонске, ради разнообразия я устраивал ребятам заплывы на канале с довольно быстрым потоком воды. Дети плыли против течения до моста, там разворачивались, и радостно неслись назад уже по течению.
— Кстати, о пробежках. Пловцы по-разному относятся к кроссам. Одни считают их полезными, другие их избегают, мол, нельзя «забивать» ноги. Ваше мнение, Юля?
— Да, именно так. Пробежки могут «забить» ноги, ухудшить эластичность мышц. Но я все равно часто бегаю, мне это нравится, но я стараюсь бегать только на мягком грунте, к примеру, как это было недавно на фантастических песчаных океанских гавайских пляжах. Одним словом, Алоха! Что означает на местном наречии одновременно и приветствие, и кайф (хохочет).
— С кем из пловцов вы больше всего общаетесь в группе Дэйва?
— В нашей команде царит настоящая интернациональная и доброжелательная обстановка, в которую Джон Урбанчик, венгр по происхождению, вносит свой мадьярский колорит. Трудно даже припомнить страну с плавательными традициями, представителя которой не было бы в группе Дэйва, настоящего человека мира. Я со всеми ребятами стараюсь поддерживать хорошие отношения, даже с соперницами (смеется). Но чтобы в гости друг к другу ходить, на посиделки, то только к россиянам. Нас четверо тренируется у Дэйва, и, конечно, мы проводим много времени и вне тренировок, ведь это так приятно пообщаться с соотечественниками.
— Обычно пловцов топ уровня на соревнованиях в любом городе ждет одно и тоже: аэропорт-отель-бассейн, а на остальное времени просто не хватает…
— Верно. К сожалению, так происходит и со мной. Если пойдешь гулять до соревнований, ты устанешь и не сможешь должным образом настроиться на лучший результат. Во время соревнований вообще нет времени на что-то отвлечься, заплывы по два раза в день. После соревнований сразу улетаем. К примеру, я приезжала в Барселону на соревнования раз пять и почти не видела главных достопримечательностей этого города. И лишь недавно приехала туда на тренировочные сборы. Вот тут мне удавалось ежедневно выбираться куда-то, и я получала много ярких впечатлений. Пешком обошла все исторические и наиболее интересные места в городе. Но Рим мне еще больше понравился. Бывала там много раз на соревнованиях и толком ничего в Вечном городе не увидела, он даже оставил в моей памяти довольно бледное впечатление. Но год назад я приехала в Рим специально на экскурсию, и это было совсем другое дело. Теперь я уверена, что это один из красивейших городов на планете Земля. Но самые яркие и разнообразные впечатления у меня остались от Австралии. Туда я приезжала еще до того, как добилась больших спортивных успехов. Там жил мой брат, я у него гостила целый месяц, и он показал мне много интересного.
— Как вы после Америки привыкали жить по московскому времени?
— До 9 и даже до 10 вечера я поддерживала себя с помощью кофе, чтобы слишком рано (по московскому времени) не уснуть.
— А в США вы не пытались жить по московским часам?
— Плавать там по ночам в бассейне было весьма проблематично, а тренироваться надо. Специально я не старалась перестроиться «под Москву», но поневоле получалось. К примеру, последние два дня перед отъездом собирала большую сумку и затягивала это занятие до 12 часов ночи по местному времени, несмотря на то, что папа постоянно ругал меня, призывая к дисциплине. А я ему в шутку отвечала, что, мол, таким образом перестраиваю свой организм на Москву!
— На Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро финальные заплывы будут проводиться ночью. Как вам эта перспектива?
— О, для меня это даже хорошо, люблю утром поспать вволю (улыбается). Подъем в 6 или 7 часов утра, просто ужас, мне всегда тяжко дается, а бодрствовать до часа ночи для меня совсем не сложно, ведь я настоящая сова. К тому же у тех спортсменов, кто постоянно тренируются в Америке, вообще нет никаких проблем с ночными стартами в Рио. Проведем с Дэйвом несколько последних тренировок чуть позже по времени, и, ха-ха, вот и вся наша адаптация!
— В Бразилии и, конкретно, в Рио, уже бывали или только мечтаете?
— Нет, в Южной Америке я еще не была. Но до начала Олимпийских игр мы планируем провести пару сборов на месте будущих стартов. Многие американские пловцы сделают тоже самое. Кстати, в группе Дэйва теперь тренируется один бразилец, олимпийский призер. Он обещал по блату «пробить» нам самые крутые сборы (смеется).
— После чемпионата России в Москве поедете домой?
— Нет, сразу в Волгодонск мне не удастся попасть. Сначала поеду в Ростов, потом в Тюмень, а уже потом уже в Волгодонск.
— В Ростов на учебу?
— Да, нужно сдавать сессию по моей специализации — регионоведению.
— Ни пуха, ни пера! А напоследок, если позволите, о неожиданном. Год назад в социальных сетях ухнула информационная «бомба» о вашей… помолвке. Это была шутка?
— На самом деле это сообщение и для меня стало большим сюрпризом. Захожу в сеть я крайне редко, и о моей, так называемой, «помолвке» первыми мне сообщили друзья и знакомые, поздравляли и требовали подробностей. Причем, спрашивали об этом на разных языках. А я даже на своей страничке это сообщение не могла найти, оно «висело» на чьей-то другой, и я не смогла его удалить. Будем считать это шуткой. Так что до Олимпиады в Рио-де-Жанейро я не планирую ни замужества, ни даже помолвки (смеется).
Работать надо!
P.S.
Наш разговор с Юлией Ефимовой и ее отцом Андреем Михайловичем состоялся накануне проведения в Москве чемпионата России 2015 года, и выступление королевы на этом турнире получилось просто триумфальным. Юлия украсила свое возвращение на водную гладь трёхкратным победным золотом на всех трёх дистанциях брассом (50 м, 100 м и 200 м), одновременно выполнив соответствующие отборочные нормативы для участия в предстоящем первенстве планеты по водным видам спорта в Казани.
Эти результаты являются весьма неплохими стартовыми позициями, чтобы претендовать в Казани на мировую корону на двух первых дистанциях, а на 200 м брассом пробиться в финал, и там уже бороться за медали.
В финале первенства России на 200 м комплексом Ефимовой досталось лишь серебряная медаль. При этом, 150 метров дистанции она уверенно лидировала, но на последнем полтиннике вольным стилем она растеряла всё своё преимущество и уступила золото Виктории Андреевой (2.12,31), проиграв ей почти полторы секунды (2.14,67). Да, прав был тренер и отец Юлии, что ей надо ещё много и упорно работать над кролем, чтобы претендовать хотя бы на выход в финалы на этапах Кубка мира.
Тем временем, основная соперница Юлии в мировом масштабе, олимпийская чемпионка 2012 года Рута Мейлутите неожиданно добавила ложку дегтя в бочку нашего плавательного меда, заявив в интервью английской радиостанции ВВС, что она «больше не считает Юлию Ефимову честной спортсменкой…» Понятно, что литовка опасается возможных поражений от нашей спортсменки на предстоящем чемпионате мира, однако, это еще не причина делать на весь мир подобного рода публичные заявления.
Что можно сказать по этому поводу? Чем возразить Руте? Думается, старты в Казани, как и сама жизнь, все расставят на свои законные места. Подождем немного и мы, а затем будем отчаянно болеть за королеву российского плавания Юлию Ефимову и всю нашу славную дружину водоплавающих россиян!